lundi 29 septembre 2008

Vinification en fut

Cette année, nous avons décidé de vinifier 20 hectolitres en fûts de chêne. Quatre de ces fûts de chêne ont déjà reçu 3 vins (3 vendanges) , quatre autres 2 vins (2 vendanges) et deux fûts sont neufs.Quelques jours avant les vendanges, les fûts ont été remplis d'eau afin de vérifier leur étanchéité et d'éviter le séchage du bois.

Avant de les remplir, on a nettoyé l'intérieur des futs.

Remplissage des fûts avec une canne. Le moût a été levuré et chaptalisé en cuve. Nous avons rempli 5 fûts de pinot meunier et les 5 autres de pinot noir.

La fermentation est en marche, ça pétille!!!

Aucun commentaire:

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. " Claude Evin
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur