jeudi 11 février 2010

65 grammes pour l'environnement

Voici un article du magazine Champ'éco, n°84 de février 2010, qui explique la décision du CIVC de réduire le poids de la bouteille Champenoise:


Le champagne veut économiser 180 000 t de CO2


La décision est prise : « La bouteille allégée de 835 grammes deviendra le standard dès 2011 », révèle Arnaud Descôtes, responsable environnement au Comité interprofessionnel du vin de Champagne. Le Monsieur développement durable du CIVC a calculé que 7 % de verre en moins dans une bouteille, sur la base de 300 millions de cols, cela représentait une économie de 8 000 tonnes de CO2 par an. Soit à peu près le volume de gaz carbonique émis par 4 000 voitures. Le nouveau modèle a déjà été mis sur le marché à plus de 100 millions d’exemplaires depuis une bonne dizaine d’années. Cette bouteille à la silhouette affinée fait un symbole tout trouvé de la politique environnementale menée, du sommet à la base, par le monde champenois. Souvent accusée de polluer les sols et les rivières, l’activité vitivinicole s’est rachetée une conduite depuis pas mal de temps déjà. Le champagne est le premier vignoble à s’être engagé, dès 2002, dans un Bilan Carbone, avec l’aide de son créateur, l’ingénieur conseil Jean-Marc Jancovici. « On ne peut pas se présenter comme le très haut de gamme des vins effervescents si on n’est pas top en matière d’environnement, explique Arnaud Descôtes. C’est une question d’éthique et d’image. »


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