Dimanche 15 Avril :
Par les fortes chaleurs inhabituelles du mois d'avril, on peut voir l'évolution du stade 2 au stade 7 en seulement 13 jours :
Stades repères de la vigne :
01 Bourgeon hivernal (dormance d'hiver) : les bourgeons d'hiver passent de pointus à arrondis, ils sont bruns à bruns foncés selon le cépage, les écailles des bourgeons plus ou moins fermées selon le cépage.
02 Gonflement du bourgeon : les bourgeons se développent à l'intérieur des écailles.
03 Bourgeon dans le coton : protection cotoneuse brune bien visible.
05 Débourrement du bourgeon : jeune pousse verte bien visible.
06 Ecartement des feuilles.
07 Première feuille déroulée, étalée et séparée de la pousse.
09 Deux à trois feuilles étalées.
12 Cinq à six feuilles étalées : inflorescences visibles.
15 Les grappes (inflorescences) s'agrandissent, boutons floraux encore agglomérés.
16 Huit à neuf feuilles.
17 Grappes (inflorescences) complètement développées. Les boutons floraux s'écartent.
18 Onze à douze feuilles.
19 Début de la floraison. Les premiers capuchons floraux se séparent de la base de l'ovaire.
21 Floraison un peu plus avancée : 25% des capuchons sont tombés.
23 Pleine floraison : 50% des capuchons sont tombés.
25 Fin de la floraison : 80% des capuchons sont tombés.
27 Nouaison : les jeunes fruits commencent à grossir. Les déchets floraux sont tombés.
29 Grains de la grosseur de la grenaille. Les grappes passent en position horizontale.
31 Les grappes pendent.
33 Fermeture de la grappe.
35 Véraison : les baies s'éclaircissent ou se colorent
36 Mi-véraison.
37 Fin véraison.
38 Les baies sont prêtes pour la récolte.
41 Après la récolte, fin de la maturation des bois.
43 Début de la chute des feuilles.
47 Fin de la chute des feuilles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire