Le 19 Juin, la commission européenne doit donner sa décision sur la possibilité d'élaborer un vin rosé en assemblant du vin rouge avec du vin blanc. Cette méthode, utilisée uniquement en Champagne par tradition en assemblant du vin rouge (de Champagne) avec du blanc (de Champagne), est contestée par tout les viticulteurs de la France et tout particulièrement par les viticulteurs des Vins de Provence.
Une Pétition est mise en ligne pour dénoncer cette nouvelle réglementation car un vin rosé doit s'obtenir par un pressurage habile et rapide. La pellicule du grain de raisin est ce qui donne la couleur au vin, moins elle est laissée en contact avec le jus de raisin, plus le rosé sera clair en fin de vinification (de quelques minutes à quelques heures) . A chacun ensuite, de laisser parler son savoir faire et ses terroirs, pour en faire un vin Rosé de qualité.
Une Pétition est mise en ligne pour dénoncer cette nouvelle réglementation car un vin rosé doit s'obtenir par un pressurage habile et rapide. La pellicule du grain de raisin est ce qui donne la couleur au vin, moins elle est laissée en contact avec le jus de raisin, plus le rosé sera clair en fin de vinification (de quelques minutes à quelques heures) . A chacun ensuite, de laisser parler son savoir faire et ses terroirs, pour en faire un vin Rosé de qualité.
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