mercredi 10 septembre 2008

Comme un air de vendange.

Depuis le 21 aout, nous suivons la maturation des raisins. Le suivi de la maturation est nécessaire pour une bonne organisation des vendanges, ainsi que pour connaître la qualité et la quantité du futur vin.

Lors des prélèvements pour le cépage meunier, nous avons eu les résultats suivants:

21 Aout
Un taux de véraison (changement de couleur de la grappe) : 50%
Poids moyen d'une grappe : 91g
Degré potentiel (% vol) : 5

8 Septembre
Un taux de véraison (changement de couleur de la grappe) : 100%
Poids moyen d'une grappe : 90g
Degré potentiel (% vol) : 8

Suivant les résultats obtenus, le viticulteur peut faire le choix de la date du début des vendanges, ainsi qu’adapter son circuit de cueillette. De même, l’estimation de la récolte est établie par ce suivi. Grâce aux résultats obtenus, les dates d'ouverture de la vendange 2008 par village, ainsi que le rendement par hectare ont été déterminé par le préfet de la Marne :

Crus Chardonnay Pinot noir Meunier

PROUILLY 19/9 19/9 16/9

PEVY 19/9 19/9 16/9

HERMONVILLE 19/9 7/9 17/9

Le rendement maximal est de 13 600 kg/ha

Aucun commentaire:

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. " Claude Evin
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur