mercredi 19 août 2009

Réseau Matu.


Afin de décider la date optimale de la vendange pour avoir la meilleur qualité des raisin, des prélèvements sont effectués tout au long du mois d'aout et de septembre. Lundi, le premier prélèvement du "réseau Matu" a eu lieu. Le "réseau Matu" regroupe tout les prélèvements de la Champagne afin d'obtenir une moyenne des différents cépages et secteurs.

Les gages de réussite passent par une normalisation des méthodes de travail, le partage de l'information sur le terrain et l'interprétation des données techniques à partir de l'expérience d''années antérieures. Le prélèvement doit représentant la récolte de la parcelle, pour cela il faut cueillir des grappes de toutes tailles, de toutes couleurs (avancement de la maturité), sur toute la hauteur du cep, dans toute la parcelle. On cueille une quinzaine de grappes. Les prélèvements sont fait deux fois par semaine, le lundi et le jeudi, à la même période de la journée.

Ensuite les grappes sont pesées puis pressées. On mesure la richesse en sucre des raisins et l'acidité totale.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour,

Connaissez-vous les résultats de ce premier prélèvement ? Peut-on suivre le réseau matu sur le site du civc ? Merci.
Jerôme. vigneron à Taissy.

Damien Goulard a dit…

Voici les moyennes communiquées par le CIVC :

CIVC - Services Techniques
- Réseau Maturation -
Prélèvement n°: 1, effectué le 17/08/2009
Moyenne Marne

-CHARDONNAY
Véraison 25%
Alcool [16.83] % vol. 5,4
Acidité total gH2SO4/l 18,8

-PINOT NOIR
Véraison 21%
Alcool [16.83] % vol. 4,3
Acidité total gH2SO4/l 20.6

-Pinot Meunier
Véraison 25%
Alcool [16.83] % vol. 5,3
Acidité total gH2SO4/l 18.4

Le Deuxième prélèvement a pour résultat les suivants :

CIVC - Services Techniques
- Réseau Maturation -
Prélèvement n°: 2, effectué le 20/08/2009
Moyenne Marne

-CHARDONNAY
Véraison 33%
Alcool [16.83] % vol. 5,2
Acidité total gH2SO4/l 18

-PINOT NOIR
Véraison 37%
Alcool [16.83] % vol. 6,1
Acidité total gH2SO4/l 16.5

-Pinot Meunier
Véraison 36%
Alcool [16.83] % vol. 6,2
Acidité total gH2SO4/l 16,7


Pour connaitre ces résultat il faut aller sur l'extranet du site du CIVC.

Damien

Anonyme a dit…

Merci bcp mais Je n'arrive pas à trouver la rubrique ds l'extranet où sont affichés les résultats.Il faut aller où exactement ? merci.

Anonyme a dit…

je viens de trouver !!

Anonyme a dit…

hello


Just saying hello while I read through the posts


hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.

Anonyme a dit…

pretty cool stuff here thank you!!!!!!!

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. " Claude Evin
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur