Voici un article paru sur le site du Monde : LeMonde.fr
Je ne le commente pas je vous laisse faire votre opinion.
jeudi 18 février 2010
jeudi 11 février 2010
65 grammes pour l'environnement
Voici un article du magazine Champ'éco, n°84 de février 2010, qui explique la décision du CIVC de réduire le poids de la bouteille Champenoise:
Le champagne veut économiser 180 000 t de CO2
La décision est prise : « La bouteille allégée de 835 grammes deviendra le standard dès 2011 », révèle Arnaud Descôtes, responsable environnement au Comité interprofessionnel du vin de Champagne. Le Monsieur développement durable du CIVC a calculé que 7 % de verre en moins dans une bouteille, sur la base de 300 millions de cols, cela représentait une économie de 8 000 tonnes de CO2 par an. Soit à peu près le volume de gaz carbonique émis par 4 000 voitures. Le nouveau modèle a déjà été mis sur le marché à plus de 100 millions d’exemplaires depuis une bonne dizaine d’années. Cette bouteille à la silhouette affinée fait un symbole tout trouvé de la politique environnementale menée, du sommet à la base, par le monde champenois. Souvent accusée de polluer les sols et les rivières, l’activité vitivinicole s’est rachetée une conduite depuis pas mal de temps déjà. Le champagne est le premier vignoble à s’être engagé, dès 2002, dans un Bilan Carbone, avec l’aide de son créateur, l’ingénieur conseil Jean-Marc Jancovici. « On ne peut pas se présenter comme le très haut de gamme des vins effervescents si on n’est pas top en matière d’environnement, explique Arnaud Descôtes. C’est une question d’éthique et d’image. »
Le champagne veut économiser 180 000 t de CO2
La décision est prise : « La bouteille allégée de 835 grammes deviendra le standard dès 2011 », révèle Arnaud Descôtes, responsable environnement au Comité interprofessionnel du vin de Champagne. Le Monsieur développement durable du CIVC a calculé que 7 % de verre en moins dans une bouteille, sur la base de 300 millions de cols, cela représentait une économie de 8 000 tonnes de CO2 par an. Soit à peu près le volume de gaz carbonique émis par 4 000 voitures. Le nouveau modèle a déjà été mis sur le marché à plus de 100 millions d’exemplaires depuis une bonne dizaine d’années. Cette bouteille à la silhouette affinée fait un symbole tout trouvé de la politique environnementale menée, du sommet à la base, par le monde champenois. Souvent accusée de polluer les sols et les rivières, l’activité vitivinicole s’est rachetée une conduite depuis pas mal de temps déjà. Le champagne est le premier vignoble à s’être engagé, dès 2002, dans un Bilan Carbone, avec l’aide de son créateur, l’ingénieur conseil Jean-Marc Jancovici. « On ne peut pas se présenter comme le très haut de gamme des vins effervescents si on n’est pas top en matière d’environnement, explique Arnaud Descôtes. C’est une question d’éthique et d’image. »
mercredi 10 février 2010
Encore une journée de neige.
Emondage, taille, broyage.

Emondage:
avant tailler la vigne nous emondons, cela consiste a faire une prè-sélection des bois. après les fortes gelées d'hiver nous repassons pour tailler

Taille :
Les ceps sont taillés, il existe différentes tailles, ici Cordon de Royat.
jeudi 4 février 2010
samedi 30 janvier 2010
samedi 23 janvier 2010
Saint Vincent 2010



Ce vendredi 22 Janvier, les vignerons ont célébré leur Saint Patron. A Prouilly, la matinée commença par le défilé de la Confrerie des Danderlins. Une messe fut célébrée, puis le verre de l'amitié fut servi à la salle des fêtes. Quelques mots ont retracé l'année 2009 sur la culture de la vigne, la fête du massif, puis sur les récentes élections du conseil d'administration du Syndicat Général des Vignerons de Champagne, auquel Jean-Marie, mon pére, fut élu pour la région Massif de Saint Thierry.
vendredi 1 janvier 2010
jeudi 17 décembre 2009
mardi 17 novembre 2009
Art Déco/Art Nouveau, l'Expo
Le Musée des Beaux-arts de Reims a ouvert depuis le 13 Novembre une exposition sur "ART NOUVEAU / ART DÉCO... UN ART DE VIVRE". De nouvelles œuvres complètent la collection de Musée. Les artistes (Emile Gallé, Jacques Gruber, Jacques Simon, André Mare, Louis Süe, Jean Dunand, Charlotte Perriand, Raymond Subes, Jean Goulden…) phare du début du XXème siècle ainsi que l'entre-guerre, sont exposés. Les œuvres sont une mise en bouche pour illustrer la richesse de la ville de Reims qui, après la guerre, a vu de nombreuses demeures incarner l'art déco. A découvrir jusqu'au 25 janvier 2010.
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"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. " Claude Evin
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur