jeudi 1 octobre 2009

Il y a un "après" vendange...

La fin de la vendange date depuis une semaine déjà. Même si la cueillette et le pressurage sont finis, le travail ne manque pas, il est même journalier. Aussi bien dans les fûts que dans les cuves, les fermentations alcooliques se terminent, il faut maintenant suivre les fermentations malo-lactiques.

De plus, la préparation de " La fête des Vendanges du Massif de St Thierry" commence. Dans 10 jours, le village d'Hermonville sera en effervescence. La fête de la tradition Champenoise, de la Viticulture et bien sûr du Champagne permettra de finir dans la joie cette difficile année.

Car cette année fut bien difficile. D'abord par le travail de la vigne qui commença par un hiver très froid et enneigé. Un printemps clément qui nous a permis de mieux maîtriser l'enherbement dans les vignes où nous avions semé de l'herbe il y a un an. La pression des parasites de la vigne, fut intense au début de la végétation. Puis un été sec a permis une bonne maturation du raisin dans un état sanitaire excellent. La vendange fut exceptionnellement bonne aussi bien en quantité mais surtout en qualité. Les vendanges se sont déroulées entièrement sous le soleil.

Cette année fut aussi difficile syndicalement. La protection de la communication des vins par internet fut un combat qui mobilisa toute la classe politique en début d'année.
La crise économique n'a pas épargné la Champagne. Les ventes des Maisons de Champagne ont fortement diminués d'où leur volonté de récolter une faible quantité de raisin. Là encore, les vignerons se sont battus pour ne pas payer seul la crise. La poire fut coupé en deux : 9 700 kg/ha soit 30% de moins que l'année précédente.
Les attaques des "anti-alcool" qui ont publié de faux résultats d'études scientifiques et les faux Champagnes interceptés par les douanes, nous obligent à protéger nos produits toujours plus et à communiquer sur la consommation de nos vins avec modération.
Ce soir encore, un reportage sur france 2 dans l'émission "Envoyé Spécial" attaque la viticulture conventionnelle. Je me demande s'ils traiteront des différents efforts faits comme la diminution des produits phytosanitaires de 50% qu'il y a eu depuis 10 ans, de l'obligation de réduire encore de 50% dans les 8 prochaines années ? Vont-ils parler des modifications des pratiques culturales qui sont entrain de se passer dans le monde viticole ? Vont-ils parler des améliorations du traitement des effluents viti-vinicoles ? Vont-ils parler du manque de recherche agronomique en France ?

Pour notre part, nous travaillons le sol, nous traitons nos effluents viticoles via un PhytoBac, nous captons nos effluents vinicole, nous entreposons nos aignes sur une plate-forme qui capte le jus d'écoulement, ...

Pourquoi les médias ainsi que les politiques (français et européens) attaquent toujours la viticulture française? Alors que le vin fait parti de notre culture française et emploie des milliers de personnes directement et indirectement.

2 commentaires:

Roselyne a dit…

Bel article,concis,agréable à lire et tellement vrai!

Roselyne a dit…

Quand je vois un tel reportage de désinformation,je regrette de devoir payer ma redevance tv pour nourrir ces soi-disants journalistes...

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. " Claude Evin
"Le Vin est la plus saine et la plus hygiénique de toutes les boissons." Louis Pasteur